С ЗАБОТОЙ, ПОНИМАНИЕМ, ПОДДЕРЖКОЙ.

Актуальная информация

УВАЖАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ!!!

Вы приняли ответственное решение – поместить своего близкого человека в дом-интернат. 

Оформление в дом-интернат производится по путевкам Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Для определения гражданина в дом-интернат психоневрологического профиля, его опекун должен обратиться с заявлением в территориальный центр социального обслуживания населения: Республика Беларусь, 222397, Минская область, г.Мядель, ул.Нарочанская, д.9.
Режим работы: с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00)

Тел.для связи: 40-0-82, 40-1-13

Наша основная задача состоит в скорейшей адаптации больного человека в новых условиях, новой обстановке.

Нашей главной целью является создание благоприятных условий для проживания граждан в доме-интернате, организация медико-социального и культурно-бытового обслуживания.

Вот главные аспекты, которые заслуживают нашего пристального внимания. 

Выплата пенсий.

Пенсионерам, проживающим в доме-интернате, выплачивается 10 % назначенной пенсии. В случае выбытия гражданина из дома-интерната на срок свыше 1 месяца (без отчисления из дома-интерната) пенсия выплачивается в полном размере. В случае выбытия пенсионера из дома-интерната на стационарное лечение в лечебное учреждение на срок свыше 1 месяца выплата пенсии производится в полном размере.

За период нахождения на стационарном лечении до 1 месяца выплата пенсии производится аналогично,  как и при нахождении в доме-интернате. В случае смерти гражданина, наследование денежных сумм и иного имущества ему принадлежащего, производится в порядке, установленном законодательством.

Порядок отчисления из дома-интерната.

Выбытие гражданина из дома-интерната оформляется администрацией в установленном порядке с разрешения Комитета по труду и социальной защиты по следующим основаниям:

— на основании заявления  близкого родственника гражданина, который обязуется предоставить жилое помещение для проживания и соответствующий уход за выбывающим из дома-интерната гражданином.

—  выбытие может быть оформлено по личному заявлению гражданина на основании заключения врачебной комиссии с обязательным участием врача о том, что гражданин по состоянию здоровья способен проживать самостоятельно, при наличии у этого гражданина жилой площади. Гражданин может также быть переведен в дом-интернат для престарелых и инвалидов в соответствии с условиями приема, установленными уставом данного учреждения.

— в случае, если гражданин через месяц по истечению обусловленного срока временного выбытия без уважительных причин не возвратился в дом-интернат и известно его местонахождение (он может быть принят в дом-интернат на условиях вновь поступающего гражданина). При оформлении документов о выбытии гражданина к его месту нахождения в адрес граждан, по письменному заявлению которых было дано разрешение на временное выбытие, направляется извещение о том, что в случае невозвращения гражданина в дом-интернат к сроку, указанному в уведомлении, он будет выписан.

— в других случаях, наступление которых предусмотрено законодательством.

При выбытии гражданину, либо ему законному представителю, члену семьи, близкому родственнику выдается справка с указанием периода времени, в течении которого он проживал в доме интернате, личное имущество и документы, находящиеся на хранении в доме-интернате. В случае перевода в другое интернатное учреждение передаются все необходимые для осуществления перевода документы, находившиеся в данном доме-интернате, гражданину выдается так же закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону.

Проживающим гражданам в доме-интернате предоставляется возможность обращаться по вопросам лечения, обследования, оказания медицинской помощи, вести переписку, встречаться с членами семьи и родственниками, исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны (включая пост), иметь религиозную атрибутику и литературу, не запрещенную законом, получать газеты и журналы.

 Оформление домашнего отпуска проживающих.

Временное выбытие гражданина из дома интерната производится по письменному заявлению членов семьи, близких родственников с согласия администрации на срок, в общей сложности, не более трех месяцев в календарном году.

Разрешение о временном убытии дается на основании заключения врача о возможности выезда. В этом случае в заявлении должен быть указан точный адрес, по которому будет находиться гражданин в течение всего срока временного убытия, и обязательство об обеспечении ухода за гражданином и своевременного его возвращения.

Расходы, связанные с поездкой к родственникам и другим лицам, домом интернатом не возмещаются.

-

Этот проект софинансирован в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша в 2012 г.

Данная публикация представляет исключительно мнение автора, что может не совпадать с официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Польша.